Publié le 15.01.2019 , mis à jour le 27.09.2021

Le CNIEL collecte des informations vous concernant et/ou des données personnelles (ci-après désignées les « Données Personnelles ») via son site internet www.produits-laitiers.com (ci-après « le Site »)

Recueil des données personnelles

Les Données Personnelles recueillies par votre utilisation du Site www.produits-laitiers.com sont destinées au CNIEL et à ses sous-traitants en vue de la stricte réalisation des traitements suivants :

 

Formulaires de contact

Les Données Personnelles que vous communiquez au CNIEL via la rubrique Contact ne sont utilisées qu’à des fins de gestion de votre demande, et conservées pour une durée d’un an.

 

Formulaires de soumission d’une question à un Expert

Les Données Personnelles que vous communiquez au CNIEL via les formulaires disponibles sur le site pour poser des questions à un expert ne sont utilisées qu’à des fins de gestion de votre demande, et conservées pour une durée d’un an.

 

La réception de newsletters 

En vous abonnant à notre newsletter, vos Données Personnelles seront utilisées aux fins d’envoi d’invitations à des manifestations ou de diffusion de lettres d’information, y compris par email. Vous avez la possibilité de mettre fin à votre abonnement à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement en fin d’email.

 

Confidentialité

Le CNIEL met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles   collectées et traitées, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés, en assurant un niveau de sécurité adapté aux risques liés au traitement et à la nature des données à protéger, eu égard au niveau technologique et au coût de mise en œuvre.

 

En vertu de la législation applicable à la protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vos demandes doivent être adressées par courriel à l’adresse suivante : donneespersonnelles@cniel.fr.

 

Vous disposez également de la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

 

Politique de gestion des cookies

 

Utilisation des cookies par le CNIEL 

 

  • Les cookies fonctionnels

 Les cookies fonctionnels sont nécessaires au fonctionnement du site internet.

 

Les cookies fonctionnels sont indispensables au fonctionnement des sites du CNIEL et à la navigation des utilisateurs sur ces derniers. Ils permettent aux personnes d’utiliser les principales fonctionnalités des sites et de sécuriser leur connexion. Ils peuvent leur permettre également d’accéder directement à des espaces qui leur sont réservés, grâce à des identifiants ou des données qu’elles ont éventuellement antérieurement confiées au CNIEL. 

 

Sans ces cookies, les utilisateurs ne pourront pas utiliser normalement le Site et il est déconseillé par conséquent d’empêcher leur utilisation ou de les supprimer.  

Nom du cookie

Origine du cookie Finalité Durée de conservation
SERVERID Hébergeur Il s’agit de cookies techniques utilisé par le cluster pour faire de la répartition de charge Session
didomi_token Didomi Ce cookie contient les informations de consentement pour les finalités personnalisées et pour les partenaires personnalisés, ainsi que des informations spécifiques à Didomi 6 mois
euconsent-v2 Didomi Ce cookie contient la chaîne de consentement du TCF de l’IAB ainsi que les informations de consentement pour tous les standards de l’IAB 6 mois
Consent Youtube Utilisé pour détecter si un visiteur a accepté les finalités marketing dans la bannière de consentement. Ce cookie est nécessaire pour la conformité RGPD du site 5979 jours
       

 

  • Les cookies d’optimisation de l’expérience utilisateur 

Ces cookies permettent d’optimiser le fonctionnement du Site www.produits-laitiers.com. Ils permettent également d’adapter la présentation du Site  aux préférences d’affichage du terminal utilisé par les visiteurs. Ces cookies permettent ainsi aux visiteurs d’avoir une navigation fluide et sur mesure.  

 

 En cas de refus de la mise en œuvre de ces cookies, les utilisateurs ne pourront pas bénéficier des fonctionnalités décrites ci-dessus.  

Nom du cookie

Origine du cookie Finalité Durée de conservation
VISITOR_INFO1_LIVE Youtube Cookie utilisé pour estimer la bande passante d’un utilisateur sur des pages avec des vidéos Youtube intégrées 179 jours
yt-player-bandaid-host Youtube Utilisé pour déterminer la qualité optimale en fonction de l’appareil et les paramètres réseau de l’utilisateur Permanent
yt-player-headers-readable Youtube Utilisé pour déterminer la qualité optimale en fonction de l’appareil et les paramètres réseau de l’utilisateur Permanent
yt.innertube::nextId Youtube Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur Permanent
yt.innertube::requests Youtube Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur Permanent
yt-remote-cast-available Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Permanent
yt-remote-connected-devices Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Permanent
yt-remote-fast-check-period Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Session
yt-remote-session-name Youtube Conserve les préférences de l’utilisateur du lecteur Youtube sur les vidéos intégrées sur d’autres sites Session
  • Les cookies de mesure d’audience 

 Les cookies de mesure d’audience et de statistique permettent au CNIEL de connaître l’utilisation et les performances du Site www.produits-laitiers.com, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation de divers éléments (contenus visités, parcours…) aux fins d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des services proposés (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus …). Ces cookies servent également à mesurer le trafic de consultation du site internet.  

 

 Pour certains de ces cookies, l’adresse IP, seule donnée liée à l’identification des visiteurs du Site dans ce cadre, fait l’objet d’une anonymisation avec suppression du dernier octet.  

 

La durée de vie des cookies de mesure d’audience est limitée à treize mois.  

 

Le fait de refuser la mise en œuvre de tels cookies ou de les supprimer n’a pas d’incidence sur la navigation des personnes sur les sites, mais est de nature à empêcher le CNIEL de s’assurer de l’amélioration de la qualité de services proposés aux visiteurs du Site www.produits-laitiers.com.  

Nom du cookie

Origine du cookie Finalité Durée de conservation
_ga Google Ce cookie interne créé par Google Analytics est utilisé par Google Analytics pour distinguer les utilisateurs lors de collectes d’informations sur les pages visitées. Ce cookie nous aide à identifier les éléments à améliorer sur notre site Internet. D’autre part le cookie _ga ne permet pas au Cniel d’identifier l’utilisateur personnellement, ni d’obtenir des renseignements ou des données personnelles à son sujet. 13 mois
_gid Google Ce cookie interne créé par Google Analytics est utilisé par Google Analytics pour distinguer les utilisateurs lors de collectes d’informations sur les pages visitées. Ce cookie nous aide à identifier les éléments à améliorer sur notre site Internet. D’autre part le cookie _ga ne permet pas au Cniel d’identifier l’utilisateur personnellement, ni d’obtenir des renseignements ou des données personnelles à son sujet. 24 heures
_gat Google Ce cookie interne est créé par Google Analytics et est utilisé par Google Analytics pour accélérer le rythme des requêtes. 1 minute
_hjAbsoluteSessionInProgress Hotjar Ce cookie est utilisé par Hotjar pour détecter la première page vue par un utilisateur. 30 minutes
_hjFirstSeen Hotjar Ce cookie est utilisé par Hotjar pour identifier une première session d’un nouvel utilisateur. 30 minutes
_hjid Hotjar Ce cookie est utilisé par Hotjar pour attribuer un ID spécifique à un utilisateur afin que chaque visite lui soit rattachée 1 an
_hjIncludedInPageviewSample Hotjar Ce cookie est utilisé par Hotjar afin de déterminer si l’utilisateur fait parti de l’échantillonage de donnée 2 minutes
_hjIncludedInSessionSample Hotjar Ce cookie est utilisé par Hotjar afin de déterminer si l’utilisateur appartient à l’échantillonnage de donnée 2 minutes

 

  • Les cookies de marketing et de publicité 

 Dans le cadre de la navigation sur l’ensemble des pages du Site www.produits-laitiers.com, le CNIEL est susceptible d’effectuer un traitement des données de navigation et/ou d’utiliser des cookies publicitaires afin de proposer aux visiteurs des publicités en adéquation avec leurs centres d’intérêt. Ces publicités peuvent être affichées sur les différents sites du groupe, mais également sur d’autres sites sur lesquels l’utilisateur pourrait naviguer.  Ces cookies permettent également de limiter le nombre de fois qu’un visiteur verra une publicité et servent également au CNIEL pour évaluer l’efficacité de ses campagnes publicitaires.

 

 Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation des sites du CNIEL. 

Nom du cookie

Origine du cookie Finalité Durée de conservation
YSC Youtube Associe un identifiant unique pour conserver les statistiques des vidéos Youtube visionnées par l’utilisateur Session
IDE Google Utilisé par Google Doubleclick pour collecter les actions d’un utilisateur sur le site internet après avoir vu ou cliqué sur une publicité afin d’en mesurer la performance et pour présenter de la publicité ciblée à l’utilisateur du site 1 an
_gcl_au Google Ce cookie est utilisé par Google Analytics pour comprendre l’interaction des utilisateurs avec le site Web. 3 mois
ad-privacy Amazon Ad System Ce cookie est utilisé par amazon-adsystem.com à des fins publicitaires 1883 jours
ad-id Amazon Ad System Ce cookie est utilisé par amazon-adsystem.com à des fins publicitaires 238 jours
_fpb Facebook Ce cookie est configuré par Facebook pour diffuser de la publicité lorsqu’ils sont sur Facebook ou une plate-forme numérique alimentée par la publicité Facebook après avoir visité ce site Web. 3 mois

 

  • Les cookies de partages (réseaux sociaux)

 Les sites du CNIEL peuvent inclure des boutons ou modules de réseaux sociaux, tels que Facebook et Twitter, qui permettent aux visiteurs de partager des contenus des sites du CNIEL avec d’autres personnes ou de faire connaître à des tiers votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site.

 

 Lorsque les visiteurs utilisent ces boutons de partage, un cookie tiers du réseau social est installé.  Si les visiteurs sont connectés au réseau social lors de leur navigation sur les sites, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à leur compte utilisateur. 

 

Les visiteurs sont invités à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs, et de la durée de vie des cookies associés. 

 

Nom du cookie

Origine du cookie Finalité Durée de conservation
__atuvc AddThis Ce cookie est créé et lu par le site de partage social AddThis pour visualiser le nombre de « partages ». Aucune donnée du cookie n’est envoyée à AddThis. 1 an
_atuvs AddThis Ce cookie est défini par Addthis pour vous assurer que vous voyez le compte mis à jour si vous partagez une page et y retournez avant que notre cache de nombre de partages soit mis à jour. 30 minutes

 

Gestion de vos choix de cookies

 

Par défaut, le refus est supposé et aucun traceur n’est déposé. Vous pouvez consentir au dépôt des traceurs ou modifier votre choix dans la fenêtre de [Gestion des cookies] présente en bas de chaque page du Site.

 

Par ailleurs, pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies. Par exemple :

 

Pour Internet Explorer™ :http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/block-enable-or-allow-cookies
Pour Safari™ :http://support.apple.com/kb/PH19214?viewlocale=fr_FR
Pour Chrome™:http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Pour Firefox™ :http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Pour Opera™ :http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html